El pasado jueves, 12 de junio, Euskadi Gastronómika Tour se presentó en sociedad en el Hotel Abba de Burgos. Se trata de un evento en el que se unen reconocidos y premiados cocineros vascos en el Arte del Pintxo y bodegueros de la Rioja Alavesa para ofrecer Cenas de Alta Gastronomía en Miniatura en los restaurantes de distintos hoteles de la cadena Abba repartidos por toda España.
Texto: Diego Garanda
Reportaje gráfico: Pepe Varela
RedPostero: Nacho Ruiz
|
Menú de la Cena de Alta Gastronomía en Miniatura. |
Un centenar de comensales fueron los afortunados en degustar los ocho platos y los cuatro vinos que
Euskadi Gastronomika Tour presentó en la
Cena de Alta Gastronomía en Miniatura en el
Hotel Abba de Burgos.
Antonio Arrabal (Restaurante
Abbadía de Burgos),
Iñaki Barros (
Irungo Atsegiña de Irún),
Josean Merino (
MarmitaCo y
PerretxiCo de Vitoria-Gasteiz) y
Rubén González (
Casa del Patrón de Murgia) fueron los cocineros encargados de preparar el menú en esta primera cita del
Tour Gastronómico que llevará la cocina en miniatura de
Euskadi por toda la geografía española. En el apartado de vinos, las bodegas elegidas para la ocasión fueron
Covila y
García de Olano, ambas de
Rioja Alavesa.
|
De izquierda a derecha, Antonio Arrabal, Iñaki Barros, Josean Merino y Rubén González. |
Previamente al inicio de la cena, los comensales asistieron a una presentación audiovisual en donde
Iker Urcelay, de Euskadi Gastronomika,
José Manuel Lavín, presidente de Ruta del Vino Rioja Alavesa,
Mikel Martínez y
Sonia García, de Baseclick, empresa organizadora, los cocineros anteriormente mencionados, y los representantes de las bodegas,
Begoña Royo (Covila) y
José Luis García de Olano (Bodegas García de Olano) explicaron a los asistentes el proyecto que comenzaba su andadura en aquel preciso momento y los platos y vinos que iban a probar.
Y para no aburriros más, pasamos a mostraros el reportaje fotográfico del evento que para algo nos llamamos
PUPILAS GUSTATIVAS. En unos días, colgaremos en este blog un vídeo de todo lo acontecido. Disfrutas ahora con la vista, que a buen seguro, muy pronto lo podréis hacer también con el gusto.
|
Pizza vegetal en texturas, de Antonio Arrabal. |
|
Antxoa marinada sobre crema de guindilla y aceituna con mermelada de tomate, de Iñaki Barros. |
|
Iker Urcelay, de Euskadi Gastronomika, en un momento de su intervención. |
|
Begoña Royo, durante la presentación del vino Covila Blanco 2013. |
|
Turrón de foie con yogur colado y rocas de tomate. |
|
José Manuel Lavín, presidente de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, en un momento de su intervención. |
|
Capuchino de hongos confitados con maíz, de Rubén González. |
|
Un grupo de comensales, atentos a la exposición audiovisual de Rubén González. |
|
Arroz meloso con PerretxiCos y panceta de Euskaltxerri, de Josean Merino. |
|
José Luis García de Olano, con una botella de Mauleón Reserva 2006 |
|
Lingote de bacalao Giraldo con crema de porrusalda y crujiente de gambas, de Iñaki Barros. |
|
Mini Hamburguesa de cordero lechal, de Rubén González. |
|
Iñaki Barros, ultimando el plato de Antxoa marinada sobre crema de guindillas y aceitunas con mermelada de tomate. |
|
Los cocineros dan el último toque al postre, Tierra de zanahoria y jengibre con helado de yogur y crema de manzana. |
|
La organización facilitó en cada mesa un dispositivo iPad con información adicional del evento y de los participantes. |
|
Fachada del Hotel Abba Burgos, ubicado en un antiguo seminario. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario