El pasado miércoles 8 de junio, responsables de la Diputación de
Girona presentarón en el espacio gastronómico Platea de Madrid la
segunda edición del concurso para formar parte del Sello de Calidad
Agroalimentaria Girona Excel-lent. Los cocineros encargados de poner en
valor los productos del sello fueron Enrique Díaz y Pep Nogué.
Texto: Diego Garanda
Fotos: Miguel Ángel Muñoz/RVedipress y Girona Excel-lent
Redes: Nacho Ruiz
|
Jordi Roca, del Celler de Can Roca, un enamorado de las manzanas de El Ampurdán.
|
Girona Excel-lent es el Sello de Calidad Agroalimentaria creado
con el objetivo de identificar y promocionar los productos de mayor
excelencia de la provincia gerundense. El hecho de tener un formato
de concurso le hace diferente de otras iniciativas puestas en marcha
en otras provincias y comunidades autónomas.
|
Un momento de la presentación de Girona Excel-lent. |
La selección de los productos de esta segunda edición tendrá
lugar entre los meses de junio y julio. Al concurso pueden
presentarse todas las empresas establecidas en la provincia y que
creen
productos elaborados al cien por cien en las comarcas de la
zona. El certamen incluye ocho familias de productos:
Anchoas, Arroz,
Foie, Aceites, Vinos, Bebidas locales, Lácteos y Conservas de fruta
y almíbares, siendo un jurado formado por los
mejores gastrónomos y chefs gerundenses de reputado prestigio,
algunos con estrellas
Michelin, quienes caten a ciegas y otorgue los
galardones a los
150 productos seleccionados hasta la fecha.
|
Josep Roca es un gran entendido en vinos de El Ampurdán. |
|
Jordi Roca es el gran embajador de los productos de alta calidad gerundenses. |
El Diputado de Promoción Económica de Girona,
Pep Frías; el
Gerente del Patronato de Turismo de Costa Brava,
Ramón Ramos, y el
Presidente de la Diputación de Girona,
Pere Vila explicaron el
proyecto con el que pretenden fomentar y difundir la riqueza
culinaria de la zona, así como impulsar los alimentos de la más
alta calidad allí producidos.
|
Pep Frías, Pere Vila y Ramón Ramos, tras sus intervenciones en la presentación. |
Tras las palabras y el visionado de un vídeo para la ocasión ,
llegó la hora de la verdad, llegó la hora de ensalzar varios de los
productos gerundenses en el plato. De ello se encargaron
Enrique
Díaz, chef de Platea, y
Pep Nogué, cocinero gerundense con una
larga trayectoria al lado de los hermanos Roca, los embajadores más
importantes del producto gerundense desde el Celler de Can Roca.
|
Pep Nogué, la mano culinaria del Sello. |
|
Sorprendente Timbal de manzana con foie gras, aceite de vainilla y reducción de garnacha dulce. |
Con el concepto de menú degustación y de largo y estrecho la
propuesta fue tomando formas:
Anchoas de la Escala con trufa, polvo
de ametllats de Comprodón (galletas)
y reducción de vino tinto
(garnacha);
Gazpacho de fresones con gambas de Palamós (totalmente
crudas y frescas, una pasada),
praliné de nueces y teules de Santa
Coloma (tejas);
Timbal de manzana con foie gras, aceite de vainilla y
reducción de garnacha dulce (de lo más sorprendente y conseguido);
Alubias de Santa Pau (pequeñita, cremosa, mantecosa, delicada)
con
caldo de alforfón (trigo sarraceno),
cebollitas y jugo de asado;
Arroz de cremoso de Pals con salchichas y calamares; y
Chocolate,
aceite de oliva virgen extra del Empordá y sal.
|
El Arroz de Pals se produce en un área de marismas y humedales entre las desembocaduras del Muga, Fluvià y Ter. |
|
Las alubias de Santa Pau se siembran en tan solo 35 hectáreas de suelo volcánico en el municipio de La Garrotxa. |
En la copa el protagonismo lo tuvo
El Ampurdán: la primera
propuesta fue
Blanc dels Aspres, de
Vinyes dels Aspres (joven, frutal
y divertido); siguió
Finca Malaveïna de Peralada, de
Peralada Vins
i Caves (un crianza elegante y redondo); para pasar a
Cava Gran
Claustre, también de
Perelada Vins i Caves (repleto de armonía); y
terminar con
Torre de Capmany, de
Pere Guardiola (un garnacha dulce,
envejecido en barrica de roble. Para relamerse tras el postre).
|
Camprodón, Santa Coloma de Farners y La Bisbal d'Empordà son tres localidades con una reputada tradición galletera. |
Como valor añadido a la ya de por sí interesante propuesta,
Girona Excel-lent ha diseñado el espacio de trabajo
'Colectivos',
con el que busca fomentar las actividades entre las empresas del
sector y consolidar sus relaciones. Está destinado a asociaciones,
federaciones de profesionales vinculados al sector agroalimentario,
entidades representativas de gremios,
Indicaciones Geográficas
Protegidas (IGP),
Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen
Protegidas (DOP) y otras organizaciones sin ánimo de lucro que
puedan crear sinergias entre ellas.
|
Chocolate, aceite de oliva virgen extra de El Ampurdán, sal y lecho de coca de chicharrones como broche final a la presentación. |
Una vez se hayan elegido estos productos excelentes, se elaborará
una guía en la que se incluirán y contarán con un plan de
acompañamiento empresarial posterior para su promoción y difusión.
El libro dispondrá de una segunda parte, en la que los cocineros que
ostentan
17 estrellas Michelin en la provincia de Girona recomendarán
estos y muchos otros productos gerundeses que bien merecen
degustarse y se detallarán recetas. En la pasada edición el sello
reconoció
31 productos de
19 empresas y
dos Denominaciones de
Origen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario