Salón de Gourmets (V): Mejor producto cárnico precocinado
Las Costillas fritas de cerdo Duroc que comercializa la marca segoviana Eresma son suculentos bocados precocinados listos para agasajar paladares con poco tiempo para fogones. Deliciosos trozos de costillar al estilo tradicional de las matanzas castellanas y conservados en aceite de girasol alto oléico.
Texto: Diego Garanda
Asesor Gastronómico: Roberto Alonso
Fotos: Pepe Varela
Redes y Control: Nacho Ruiz
Ollas de costillas y chorizos, cocinados y conservados con toda la tradición castellana. |
Sabíamos de la calidad de los jamones
y embutidos de esta empresa segoviana con nombre de río, pero no
conocíamos la calidad de algunos productos precocinados que
comercializa. Nos referimos a unas ollas de lomo, costillas y
chorizos cocinadas al estilo tradicional, todas ellas conservadas en
aceite. A nosotros, la que más nos gustó fue la Olla de Costillas
fritas en aceite alto oléico. Son de cerdo Duroc, el de más calidad
dentro del cerdo blanco, se utiliza para cruzar con el ibérico para
llegar hasta el ibérico de cebo. “Utilizamos la costilla de este
tipo de cerdo, con una grasa infiltrada adecuada, porque es una carne
muy jugosa. Esto es lo que hace que estas costillas sean distintas al
paladar a muchas otras que hayáis probado. Vienen ya fritas, por
consiguiente, con un simple calentón en sartén o microondas están
listas para comer”, asegura Marino Muñoz Herrero, director
comercial de Eresma.
Marino Muñoz Herrero, director comercial de Eresma. |
Pero amigos, les recomendamos que no se
conformen con volcar el contenido de la olla sobre una sartén y
calentar. Prueben a cocinarlas en un guiso de patatas... Están
tremendas. Palabra de Pupilas. Es un producto conservado y elaborado
según la tradición castellana. El propio director comercial de la
empresa segoviana, Marino Muñoz, nos da pistas sobre donde se
encuentran las raíces de este producto: “En Castilla se come mucho
el llamado Almuerzo del Segador. Antiguamente, cuando se segaba a
mano, el típico almuerzo era costilla frita, lomo y chorizo,
acompañado todo de unos huevos fritos y de un un buen vaso de vino.
En muchos bares de Segovia y Castilla se sigue almorzando como los
antiguos segadores castellanos”. ¡Ahí es nada!, cómo se las
gastaban aquellos segadores y como se las siguen gastando la gente
llana y afable de esos pueblos de Castilla.
Lorenzo de la Oliva, maestro cortador, loncheando un ibérico de Eresma. |
Hacer hincapié también en el modo de
conservación tradicional a base de aceite de girasol alto oléico,
con propiedades parecidas al aceite de oliva. Su composición de
ácidos grasos es mayoritariamente monoinsaturada, ya que el 80 por
ciento de su contenido es ácido oleico. Con ello, su periodo de
conservación es mucho mayor que el aceite de girasol normal. Su capacidad para aguantar el calor
es más elevada. Tiene un sabor y olor neutros. Además de no
interferir ni modificar el sabor de los alimentos, lo hace más
tolerable para las personas que no les agrada el sabor de un aceite
intenso, siendo un excelente conservante.
Stand de Eresma, en el Salón de Gourmets. |
Eresma está ubicada en la localidad
segoviana de Coca, a medio camino de Segovia y Valladolid. La empresa
controla todos los procesos de producción, desde la ganadería al
producto final. Tienen granja de cerdas madres, fábrica de piensos y
rematan con productos curados, desde jamones hasta embutidos de todo
tipo. Un negocio familiar que comenzó a fabricar piensos hace 40
años. La empresa la fundan dos familias, los Muñoz y los De Frutos,
estos últimos de Sepúlveda. Hoy en día es solamente de la familia
Muñoz. Están presente en todo el mercado español, con comerciales
propios en la zona centro, y en el resto de España, con otros
distribuidores.
Gracias por el post. Saludos !!! Equipo de comunicación de ERESMA.
ResponderEliminarHe tenido la oportunidad de probar las costillas y están riquísimas.
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